Море внутри... (sea_inside) wrote,
Море внутри...
sea_inside

Про родину...

Сегодня в ленте увидела чудесный пост, который настолько сильно меня "зацепил", что, с разрешения автора nikoljja, решила запостить его и у себя. Оля, спасибо тебе! Я бы не смогла так красиво написать, но, если бы могла, написала бы слово в слово!

"Каменные джунгли городов - для меня это выбор без выбора. Проведя пол детства на просторах украинского села, я знаю где правильно дышится.
Село было построено немцами еще до войны. Широкая дорога отгорожена от домов ровными рядами пирамидальных тополей. В сумерках листья тополей кажутся серебряными, особенно чуть издали. На достаточно большое расстояние от дороги отнесены ровны ряды заборов. Домики разные по достатку и фантазии жителей, прячутся в глубине дворов. За яблонями, вишнями и полисадниками с цветами. У калитки неизменные разноцветные мальвы. Тоже некий символ детства. Встречая эти цветы в московских дворах, я вздрагиваю, не веря своим глазам.
Двор бабушки казался мне огромным. До дома надо было дойти. Или добежать. Сначала бежать было далеко, потом ближе. Еще ближе. Пару шагов. Нет вру! даже взрослой я ощущала дом "далеко" от калитки.
Вдоль дорожки к дому - пышные заросли сирени. Правильной такой самой обыкновенной сирени. Не махровой. Самого обычного окраса. И ... кусты. Не деревья. Сирень - это не дерево. Это куст :-) Если она выглядит иначе, то виной тому наглые ножницы садовода. У бабушки сирень оставалась тем, чем она и является - кустом.
С другой стороны - полисадник с цветами, огромная песочница, сарай.
Справа - дом. Большой. Серый. Каменный. И яблони вокруг. В таком дома даже в самую жару было хорошо.
Слева - летняя кухня и хозяйственные постройки.
Посредине двора - огромная абрикоса, засыпающая в июле двор своими не крупными, но ароматными плодами.
Дальше, за двором - большой огород, на который ровными рядами растут картошка, капуста, чеснок, баклажаны, перец, помидоры, буряки и неизменные кукуруза и подсолнечник. А зелень и цветы выбиваются тут и там живописными группками.
А за огородом - совхозные поля и радость всего моего детства - огромные деревья шелковицы. Вы, наверное, не все знаете что это за ягоды. А ведь - это лучшая ягода на свете! Сладкая, сочная, теплая от солнца. Ее рвешь с дерева и сразу ешь. А руки, губы, язык остаются в темном соке, который весьма сложно отмывается. Ах! сколько одежды в детстве так и остались навсегда в темно-фиолетовых пятнах :-)

А если выйти за калитки и отправится к краю села вдоль ряда высоких тополей, то дойдешь до пруда-речки, футбольного поля и больших ив. А за речкой открываются вот такие, как на фотографии, луга с высокими травами. Это было ОЧЕНЬ далеко. Это было целое большое путешествие. Даже когда выросла, это было далеко. полтора десятка дворов пройти. А может и больше.

И лето! Лето! Вот сейчас все изнывают от жары. Но ведь просто напросто стоит нормальное такое лето. Правильное. Летом должно быть жарко. Правда дождиков бы побольше - это да, а температура. Нормальная температура. Привычная, когда солнце в зените. И ночью больше 20, как и должно быть. И плохо совершенно не от лета, а от каменного мешка, в котором невозможно дышать.

Так о чем я? Обещала про себя, а рассказываю про какую-то деревню.
Просто я там жила. По-долгу жила. Сначала по пол года и даже более. Потом - когда пошла в школу - почти все каникулы. С 16 лет меньше - месяц - два. Потом перестала приезжать. Бабушка умерла, тетушки... К ним надо бы съездить, но как-то все недосуг. Глотаю чувство вины и уезжаю ближе к экватору.

И все же... Родина? Родилась я действительно там. Но ощущение Родины там нет, вообще нигде нет. Уже давно я ощущаю себя своей везде и негде. Человек планеты Земля. Но дышится правильно именно там. Травы душистые, деревья по-прежнему большие (хоть я и выросла) и лето жаркое, но не обжигающее. Правильное такое лето. Мне, мерзлявой, там тепло".

оригинал записи (с)nikoljja
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments