Море внутри... (sea_inside) wrote,
Море внутри...
sea_inside

33! Море внутри.

И снова интервью в день моего рождения... а почему бы и нет?
Оригинал взят у natalia_gr в Море внутри.
Сегодня День Рождения у моей дорогой Вики sea_inside (она же  pobeda_che)
Год назад в этот день я рассказала вам её очень личную историю Исповедь стервы
Это был откровенный разговор о девочке, на женскую долю которой выпало немало испытаний. А потом вы целый год любовались Викиными фотографиями моих героинь для проекта "ОтраЖЖение". А наши общие друзья наблюдали за её фототворчеством у нее в журнале. Но никто и никогда не спрашивал КАК у неё получаются такие искренние фотографии? Какая она,  Вика -Фотограф? Чем живет? Чем дышит? Откуда черпает вдохновение? Как рождаются её творческие образы?  И что скрывается за её sea_inside?
Мне захотелось поговорить  об этом, прикоснуться к  миру её многогранной творческой натуры.  И записать это интервью в подарок  ей, её поклонникам, вам и себе.
С Днём Рождения тебя, мой любимый Фотограф!
Спасибо тебе за то, что ты делаешь и за то, что ты у меня есть.

10967299_907124762645024_1749824229_o.jpg
                                                                    Фото u2ka


Как давно фотография стала частью твоей жизни?

В фотографа я играла с детства, а лет в 15 начала устраивать фотосессии для подруг. Они переодевались, красились, готовились и я снимала их на мыльницу. Так мы развлекались.

Расскажи про твоего первого учителя!

Самым-самым первым был фотограф на моей первой свадьбе, наверное… Когда он отдал нам фото, я буквально замучила его вопросами про то, какие настройки он выставляет и как преломляется свет. Потом был знакомый парень-фотограф, с которым я подружилась. Все свободное от серьезной учебы на юриста время я проводила с ним в студиях. Он много работал с моделями, снимал «Ню». Я была той девочкой, которая держала отражатель, поправляла стойки и мечтала о своей собственной зеркалке. Он помог мне ее выбрать и купить. Помню он спрашивал меня: «Возьмёшь полтос 1 и 4?» А я вообще не понимала о чем речь…

Помнишь момент, когда ты поняла, что игры закончились и всё серьёзно и ты Фотограф?

Я кинула объявление на форуме «Ищу моделей для бесплатной съемки» Откликнулся мальчик. Вообще неожиданно. Вообще. Я-то готовилась к девочке. Помню, мы с ним гуляли по Крымскому мосту и я его фотографировала. Он тоже был начинающий фотограф и ему все это было так же в кайф…

Сложно было переступить ту грань, когда хобби стало профессией?

Честно? До сих пор удивляюсь, когда мне в конце отдают деньги. Я их, конечно, жду. Много работаю. Сильно выкладываюсь… И всем начинающим всегда говорю, что совсем бесплатно работать не нужно. Неправильно это. Любой труд должен быть оплачен. Но это так странно и удивительно брать - деньги за удовольствие… У меня есть сайт, постоянные клиенты, брони на месяца вперед. Все атрибуты профессиональной темы. Но переступила ли я эту грань? Вопрос…

А есть разница между работой и творчеством? Не от каждой же сьемки ты получаешь удовольствие?

Слушай! Ну по факту – от каждой! Вот от обработки – нет. Но сам процесс нажимания на кнопку…не важно, это банкет в ресторане или модель на снегу. Я получу удовольствие в любом случае. Это драйф. Для чего мне нужны творческие съемки? Когда я их обрабатываю, я расслабляюсь…я могу делать так, как мне хочется, творить, экспериментировать! Не думая о том, понравится ли это кому либо!
Меня отпускает…А вот обрабатывать ресторан..хмгг. Ну понимаешь, да?

Твоя работа – это всегда развитие для тебя?

Всегда, когда я выхожу из зоны комфорта. Я – мазохистка, видимо... Моя зона комфорта – это выход из зоны комфорта. Вот так. Это значит, что я поднимаю свою жо** и начинаю что-то делать. Каждая съемка это над собой какое-то усилие. Куда-то встать, хотя я могла бы лежать. Куда-то поехать, хотя я могла бы остаться дома. Установить контакт, вызвать доверие, подружиться с детьми. Каждая съемка не похожа на предыдущую. Это всегда маленький новый проект. И вот это клево.
Безумный выплеск энергии, от которого я зависима. А еще от эмоций и восторга клиентов, когда они говорят «Спасибо» и нравятся себе на моих фотографиях.

Какая твоя идеальная Модель?

Это человек, которого я чувствую, как себя. И это не о внешности совсем. Это точно не о 90-60-90.
Чем больше я люблю и чувствую того, кого снимаю, тем лучше у меня получается съемка. Я чувствую человека, он чувствует меня и раскрывается. Есть контакт и получается что-то особенное, что-то совсем непохожее и очень красивое…Я возвращаюсь к этим фотографиям снова и снова и спрашиваю себя: «Это Я сняла? Правда Я?» Совпадение взглядов, совпадение эмоций.. совпадение того, как видится конечный результат…Помнишь съемку для проекта «Винтажные истории»? Это об этом.


1373web.jpg


Тебя вдохновляет что? Или кто?

К сожалению, я так и не научилась вдохновляться чужим творчеством. Красивые картины, интересные книги, фотографии других фотографов могут натолкнуть меня на идею…это да. А вдохновение…
Вот я еду вдоль пшеничного поля и вдруг понимаю, что должна в нем снимать. Вижу кадр, вижу картинку и уже не могу успокоиться, эта мысль не дает мне покоя… Я ищу героя и возвращаюсь…Это профдеформация. Я живу кадрами, как многие фотографы. Вот смотрю на тебя сейчас и вижу твое лицо в рамке кадра. А за окном кафе ничего интересного…хорошего кадра нет. Вдохновляюсь от локаций, получается… От того, что вижу вокруг себя…от природы, от красивых интерьеров. И некрасивых тоже. В них ведь можно снять такой шикарный треш… А еще меня вдохновляют искренние чувства! Вот да! И это уже про любовь… Любовь родителей к детям, детей к родителям…Мне нравится, когда это видно и не наигранно, и по-настоящему. Это так мило…

А некрасивых людей в рамках общепринятых стандартов приходилось снимать?

Начнем с того, что некрасивых и нефотогеничных людей нет. Убьюсь головой об стену, но не устану это доказывать. Так же как ты стремишься доказать, что неинтересных и одинаковых нет…
Но ведь это же правда?!!

Да! Кто твои кумиры в области фотографии? Они есть?

Сложный вопрос. Мир меняется очень быстро. Когда я только начинала свой путь фотографа мне все нравились. А потом вдруг многие, кого я считала тогда очень крутыми, оказались середнячками, а их работы совсем ни о чём… и это не только у меня так. Очень грустно разочаровываться, ведь я же на них равнялась… Ну, конечно, есть великие Мастера мировой фотографии – кумиры для всех, и я не исключение.

А для тебя важнее мода или индивидуальность в фотографии?

Знаешь, может завтра будет по-другому, я не знаю. Может, завтра мне снова захочется делать постановочные фотографии в стиле «я красивая сижу». Делать то, что будет модно. Тут не зарекайся…Но сейчас мне ближе другой стиль… Глубокие эмоции, какая-то тайна и история, стоящая за одним кадром, которую хочется узнать, разгадать…Наверное поэтому я и меняю приоритеты и стараюсь и как модель, и как фотограф уйти от штампов и похожести, от постановки в сторону эмоций… Насколько это чувствуется и получается, судить моим героям и тем, кто смотрит мои фотографии…

IMG_7688.jpg

Твои фотографии отличаются от других. Их можно узнать. Ты нашла свой стиль?

Нет. Я не нашла свой стиль. Я не говорю, что мои фотографии нельзя узнать. Но то, что я делаю сейчас, мне не нравится. Я хочу всё поменять. Я получаю удовольствие от своей работы, но у меня есть тревожное чувство, что я делаю не то, что могла бы, не на пределе своих возможностей. Я хочу большего. Понимаешь, есть талантливые фотографы. Это не про меня. Всему, что я могу, я много училась и учусь. Таланта у меня нет. Есть желание и стремление. Это не плохо и не хорошо. Это факт. Это как в кулинарии. Можно изучить кучу рецептов, не вылазить с курсов и научиться вкусно готовить. И кто-то скажет: «Пальчики оближешь! У человека талант» Ну это всего лишь умение.

А что такое талант?

А талант – это когда ты ни фига не делаешь, а у тебя все получается ))) Когда ты фотографируешь хоть на горлышко от бутылки и получается шедевр. Когда ты готовишь, добавляешь того и того, и не можешь повторить рецепт и сказать, что ты туда намешал и почему так восхитительно вкусно!  Мне даже кажется, что талантливые фотографы часто плохие учителя. Потому что они не могут объяснить как ЭТО у них получилось. Это дар свыше. А могут учить и объяснять как раз те, кто сам прошел этот путь ученика и знает процессы и тонкости.

Чем бы ты еще могла заниматься в жизни так же увлеченно и страстно, как занимаешься фотографией? Чему могла бы посвятить свою жизнь?

Ммм… Я могла бы вести передачу про путешествия! Кстати, даже странно, что я до сих пор не завела свой тревел-блог! И не совместила с фотографией. Это же моё! )))) Точно знаю, что последнее, что я бы хотела в жизни – это пойти работать в офис и ограничить мою свободу.

А какая она? Твоя свобода?

Свобода для меня – это делать то, что Я хочу в моих же рамках. Понятно, что я не пойду грабить банк. Есть рамки. Но устанавливать их для себя я хочу без чьей-либо указки. Хотя, тут есть и обратная сторона. Мой главный враг – это я сама. Потому что, устанавливая рамки, мне очень трудно их раздвинуть и за них выйти. А для творчества и развития узких рамок быть не должно как и локальных границ.

Есть съемка - мечта, съемка, которая стоит перед глазами и до сих пор не случилась?

Все, что встает перед глазами и чем загораюсь, я стараюсь рано или поздно реализовывать.  Но если подумать… Да много их… Ливень стеной и вымокшая до нитки смеющаяся семья под дождем…Замерзшее море зимой во всей своей мощи - красиво безумно! Лавандовые поля, опять же… Видишь, все таки мое вдохновение идет от мест, как ни крути.

Твоё «Море внутри» родом откуда?

Родом из детства, наверное. Так же, как фотография. Я снимала всегда и фотографом как-бы была. Но однажды решила, что стану Фотографом. Так и с морем. Оно всегда было вокруг. Я родилась рядом с ним. Первые годы жизни связаны с океаном. Меня к нему всегда тянет. . Оно мне снится и оно живое. С ним я здороваюсь и прощаюсь. Всегда. Даже когда опаздываю на самолет. Разговариваю с ним. От него получаю энергию, стимул и силы всплывать. Мы с ним похожи. Вот есть гора. И она стоит и не двигается. И есть люди-горы. А есть Море. Беспокойная стихия. Может глупо сравнивать себя с такой мощной стихией?! Но ведь я такая же беспокойная. У меня внутри тоже то волны, то штиль. Мое Море раньше было вокруг, а однажды оказалось внутри. Тебе, может, покажется это странным? Но я давно слилась с ним. И для меня это так естественно. И так просто…

10965202_907130842644416_441899078_n.jpg
Фото u2ka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments